Слово шахматы образовано от персидского слова шах – государь и арабского мат – умер. Это древнейшая интеллектуальная игра, насыщенная элементами художественного творчества и научного мышления. Игра в шахматы (партия) ведется двумя противниками («белыми» и «черными») на квадратной доске, разделенной на 64 клетки (темные и светлые). У каждого противника по 16 фигур (король, ферзь, 2 ладьи, 2 коня, 8 пешек). Все фигуры ходят по определенным правилам и могут быть взяты неприятельскими фигурами. Ходы делаются поочередно; начинают партию белые. Цель игры – дать «мат» неприятельскому королю, то есть поставить его в такое положение, когда , будучи атакован, он не может уйти или укрыться другой фигурой. В соревнованиях время для обдумывания строго ограничено и контролируется часами. С помощью, изобретенной в конце 18 века краткой буквенно-цифровой нотации, турнирные партии записываются и печатаются.
Игра в шахматы возникла в конце 5 века в Индии в форме так называемой ч а т у р а н г и и, позднее пережила ряд трансформаций. Страны, расположенные к Западу от Индии, познакомились с шахматами не ранее 7-8 вв. Проникновение нового вида шахмат (шатранжа) в арабские страны сыграло важную роль в их быстром распространении среди народов Средиземноморья и стран Европы. В Россию шахматы были занесены из Индии не позднее 10 века.
С течением времени правила игры совершенствовались, чтобы придать большую динамичность фигурам и расширить границы творческих замыслов шахматиста. Современную форму шахматы приобрели в 16 веке, когда было введено еще одно правило – двойной ход королем и ладьей, принимаемый в расчет как один ход (рокировка). Значительный вклад в развитие шахмат внесли испанец Р. Лопес де Сегура (16 в.), итальянец Дж. Греко (17 в.), а с 18 века сириец Ф. Стамма, итальянцы Э. дель Рио, Дж. Лолли и Д. Понциани. Виднейшим мастером и теоретиком шахмат 18в. был француз А. Филидор. До 60-х годов 19 в. за рубежом в шахматах первенствовали сначала Л. Лабурдонне (Франция), затем Г. Стаунтон (Англия), А. Андерсен (Германия) и П. Морфи (США). Эта эпоха ознаменовалась появлением новых методов игры и открыла творческие пути для оригинальных комбинационных планов и понимания красоты шахматной мысли. В России первыми мастерами шахмат в 19 веке были А.Д.Петров и К.Я.Яниш. Много содействовали прогрессу шахмат И.С.Шумов, С.С.Урусов, Э.С.Шифферс и др.
Первым официальным чемпионом мира был уроженец Праги В.Стейниц (1886-94). Первой чемпионкой мира среди женщин была чешка В.Менчик (до 1944).
В 1924 году была организована Международная шахматная федерация (ФИДЕ), объединившая шахматистов всех континентов.

« »